Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС/ E-mail/

Важно / О положении дел на ББС

О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ НА ББС
"От редакции" Разочаровавшись в том, что кто-то сам даст какие-либо материалы, автор стал бесстыдно их красть. С одной стороны, данный человек уже обещал мне написать подобное для сайта. С другой - это находилось в свободном доступе. На сайте, ссылку на который поместили здесь, в гостевой.
Это мнение, оставаясь личным, вполне здравое.
Только почему-то приходит на ум выражение: "Король умер. Да здравствует король!".
О положении дел на ББС

Старинные знакомые справедливо указали, что хорошо бы все-таки знать, что делается на ББС сейчас и кто такой вообще Цетлин, прежде чем включаться в помощь станции.
Все нижесказанное, разумеется - не более чем мое личное мнение.

На станции я бывал практически каждый год с 1982 по 2004. Поэтому заметную часть происходящего там наблюдал своими глазами.

Конечно, очень сильно подкосило станцию отключение электричества (некоторое время работали на дизель-генераторах, но местные работяги их удручающе регулярно гробили.)
Кроме того, МГУ давал совсем мало денег.
Дополнительно ухудшило ситуацию то, что было нанято много рабочих с отрицательной квалификацией, которых народ тут же прозвал "гоблинами". Они успешно гробили все, до чего дотягивались.
И, наконец, руководство станцией осуществлялось время от времени. Фактически персонал станции были предоставлен сам себе: появилась должность "заведующий станцией" (помимо директора), на которую назначали более-менее компетентного местного (или того, кто таковым казался). Последствия бывали разными.
Пример: сгоревшую баню не могли восстановить - на имеющемся фундаменте - три года! При этом персонал быстренько сложил себе собственную баньку на два места и был ей вполне доволен, искренне не понимая, зачем что-то еще делать ради каких-то биологов, приезжающих всего на пару месяцев в году.
Еще пример: принадлежащий станции сейнер, немаленькое судно, больше десяти лет назад был отправлен на капремонт в Архангельск. Вы будете смеяться, но он до сих пор там стоит: ни оплатить ремонт, ни продать, ни обменять его ни у кого руки не дошли.
Научная деятельность на станции, прежде всего студенческая практика, происходила без большого участия станционной администрации. Столовая, например, функционировала совершенно независимо от нее.
При этом регулярно происходили аварии. Несколько лет подряд казалось: "все, этот год - последний, так дальше продолжаться не может".
Но потом наступил экономический подъем и у МГУ нашлись деньги. Несколько лет это не сильно помогало: тратились они на не очень хорошо продуманные проекты с переменным успехом. Несколько раз деньги просто пропадали: купленные для станции два мощных дизель-генератора растворились в воздухе.
В общем, все выглядело довольно безрадостно.

Однако год назад ситуация чудесным образом переменилась. В некий момент на станцию был нанят - сначала в качестве капитана судна - отставной подводник с Северного флота Леонид Давидович Папунашвили. Мужик оказался совершенно золотой: разумный, ответственный, аккуратный, довольно жесткий, отличный организатор. Я с ним общался - производит впечатление человека, который просто по устройству личности стремится все сделать как можно лучше.
А в прошлом году его сделали этим самым "заведующим станцией". Ситуация тут же переменилась разительно. Был нанят толковый персонал: плотник, сварщик, механики, судоводители очень приличной квалификации (по старым местным связям). Среди них наведена осмысленная дисциплина.
В результате, например, за первую же зиму они отремонтировали весь тракторный парк (включая старый добрый шассик, который простоял в гараже лет десять), привели в порядок станки и сделали еще много хорошего. Все настолько переменилось к лучшему, что термин "гоблин" почти вышел из употребления: ясно, что к нынешнему персоналу он не относится :-)
В общем, такому коллективу еще бы и своевременную постановку разумных задач - и ничего лучшего не пришлось бы желать.
Теперь перехожу к новому директору. Александр Борисович Цетлин, доктор биологических наук, профессор биофака, стройотрядовец, второшкольник (уже в двух поколениях :-).
Редкий случай отличного руководителя безо всякой видимой харизмы. Сколько раз наблюдал, как разговор со студентами-аспирантами он начинал с "ну, Лена, чем вы завтра собираетесь заняться?" - и в результате безукоризненно вежливого разговора без единого прямого указания Лена назавтра отправлялась делать именно то, что надо :-)
А.Б. руководил несколькими довольно крупными проектами. Например, лет десять назад, неожиданно получив социологический грант, он организовал рейс по карельским населенным пунктам с опросом населения для выяснения, что там, собственно, делается и чем люди живут. В результате он в хороших отношениях с заметными людьми Карелии, от которых многое зависит - и не без его участия из них образован "совет побережья", делающий разные полезные вещи для депрессивного Лоухского района. То есть он и коммуникатор, и организатор хороший.
К тому же он в отличных отношениях с "подводным клубом МГУ" - серьезной фирмой коммерческого дайвинга, базирующейся со своим кораблем "Картеш" на Нильму (это поселок через пролив). Они его уважают и наверняка помогут - а они могут серьезно помочь.
Ну и просто очень хороший человек - из тех, одно присутствие которых греет. У меня нет сомнений, что он намерен и способен сделать все как можно лучше.
Как мне кажется, такая команда способна "вытянуть" биостанцию. Помочь им, во всяком случае, стоит.


2005-04-18
Андрей Андрианов


Текст взят с http://www.livejournal.com/community/bbs_friends/


Адреса ББС/ E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции