Желая возродить традиции студенческих стройотрядов ББС 60-х - 80-х годов прошлого столетия, небольшая группа студентов и аспирантов Биофака МГУ отправилась провести зимние студенческие каникулы на ББС.
При жизни Николая Андреевича Перцова зимние стройотряды были более многочисленными - до 10-15 чел. Руководил их работой сам Николай Андреевич. В зависимости от того, что необходимо было сделать ддля нужд биостанции, создавалось несколько бригад: малярная, пилорамная и т.п. Тогда не было перебоев с подачей электроэнергии, и пилорама работала на полную мощность. Распускались бревна на доски, работали станки: строгальный, продольная и поперечные пилы.
В настоящее время наша ЛЭП уже 10 лет не функционирует, и с электроэнергией большие проблемы. Однако, в последнее время, наметилась тенденция к положительным изменениям ситуации. После более чем десятилетнего перерыва в работе стройотрядов удалось собрать небольшую группу ребят, едущих на биостанцию с конкретной целью. В студенческом общежитии немецким стройотрядом в течение нескольких лет во всех комнатах была построена деревянная мебель: двухэтажные кровати, столики, лавки, полочки и пр. Но в некоторых комнатах отсутствуют места, куда студентам можно положить свои рюкзаки и др. личные вещи. Вот мы и решили построить там для этого стеллажи.
Несмотря на проблемы с электроэнергией, нам удалось, подстраиваясь под время работы большого дизеля (когда велись сварочные работы), обработать на станках нужный пиломатериал. Затем из него были построены стеллажи в 5 комнатах общежития.
Руководила стройотрядом сотрудница ББС Анна Дмитриевна Виталь., сама бывшая в 60-е годы в стройотряде и затем в совершенстве освоившая столярные работы. Ею построены все стеллажи и картотечные ящики в библиотеке станции, ремонтировались крыльца в разных домах, делались оконные рамы, лавки, снеговые лопаты и многое другое.
Сотрудник ББС МГУ А.Д.Виталь
|