Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС/ E-mail/

Стройотряд / Воскресные острова

Воскресные острова
Полтора дня отдыха... Выходных было полтора дня. В субботу после обеда местные рабочие уходили домой - в Чёрную Речку или Нильму. Стройотрядовцы и студенты отправлялись бродить по полуострову - на Биофильтры, на курган Пирр или просто куда глаза глядят. Все ждали воскресенья, потому что в воскресенье весь честной народ громоздился на палубу "Научного", Директор вставал за штурвал, вопила сирена - и экскурсия начиналась.

Карьер Было несколько излюбленных маршрутов. Один из самых популярных - на Карьер. Всего-то обогнуть Киндо-мыс, пройти Нильменский порог, а там - рукой подать. К карьеру поднимались по лесной дороге. Впереди - Директор, за ним - толпа с кайлами, ломами, молотками. Старались протиснуться поближе к Перцову, чтобы слышать его рассказ. Свернули с дороги, вскарабкались по откосу и оказались у края обрыва над карьером. Тогда ближний к морю склон горы ещё не взорвали, и карьер был заполнен водой. Спустились ко входу в карьер и бросились к отвесным стенкам, размахивая кайлами, отколупывая, откалывая разноцветные камушки. Потом бежали к Директору - что это? Кварцит, беломорит, слюда… К "Научному" возвращались, едва волоча мешки с добычей. Потом отправляли домой посылки, набитые камнями.

О-в Величаиха Самое далёкое путешествие - на Величаиху, островок, который, будто рыба-лоцман указывает острову Великому путь в открытое море. Ни единого деревца и даже кустарника - только маяк царствует на невысокой макушке островка. Но настоящие хозяева этого неуютного мирка - птицы, множество птиц. Крачки, чайки, гаги… Потревоженные, галдят, носятся над нами. Крачки пикируют, чуть не касаясь головы. Неуютно. Нахлобучиваем кепи, повязываем платки. Ступаем осторожно - гнёзда маскируются под цвет мха и лишайника. Спугнули птенца гаги - пухлый комочек, смешно покачиваясь на длинных лапах, семенит перед нами. Самка громко кричит, мечется, изображает раненую птицу, чуть увела от гнезда - взмывает с победным криком. И водная гладь без берегов - просторы Белого моря. После полудня поднялась волна. Накатывала на "Научный" сзади, подымала и опускала. В душном кубрике быстро укачивало, поэтому все собрались на палубе. Самые отважные заходили в капитанскую рубку. Это было запрещено, но когда у Директора хорошее настроение, он не прогонял нахальных студентов, даже мог разрешить подержаться за штурвал. Со стороны казалось просто - чуть вправо, чуть влево, кури да напевай песенку. Не тут-то было. "Научный", почувствовав, что за штурвалом "чайник", разом показывал свой норов. Сначала чуть-чуть отклонялся от курса, если рулевой не замечал этой шалости, начинал нагло поворачивать. Рулевой крутил штурвал, сначала легонько, потом закладывал на несколько оборотов, только так удавалось пресечь несанкционированное отклонение от курса, а "Научный", как вздыбленный скакун, уже стремился развернуться в другую сторону. На палубе, конечно, замечали, что незаметное монотонное продвижение к цели сменялось на серьёзное рысканье вправо-влево. Будто пьяница, упрямо продвигающийся к дому. А за кормой вместо ровной пенной колеи - замечательная синусоида. А за стеклом рубки - взмокший от напряжения студент, лихорадочно вращающий штурвал, несколько оборотов вправо - несколько оборотов влево, и не успевающий, не успевающий, не успевающий… Пока Директор не сжалится, и вновь не возьмёт управление в свои руки. "Научный" моментально, смиряет свой норов, успокаивается: "А я что? Я - ничего…", - будто оправдывается он.

О-в Касьян Очень любили поездки на остров Касьян. Высокий и скалистый, он как нельзя лучше подходил для прогулок. "Научный" швартовался к скале, выбирались на берег и следовали за Директором. Он подводил к узкой расщелине, на дне которой плескалась вода. "Только праведники могут перепрыгнуть её, - вещал директор замогильным голосом, - Грешники неминуемо провалятся в преисподнюю. Решится ли кто-нибудь прыгнуть? Есть ли среди вас хоть один не грешивший?.." Аудитория замирала. Страшновато было. Хотя ширина пропасти - меньше метра, прыгать было неуютно, особенно первым. Ещё подумают - вот хвастается, что никаких грехов нет. А если есть? Оступишься и плюхнешься воду… Директор, ухмыльнувшись, легко перемахивал через бездну. "Ну, кто не боится? Неужели, все грешники?" - вопрошал у притихших студентов. Наконец, какая-нибудь Маша осторожно подходила к пропасти, зажмуривала глаза, и с тихим взвизгом шагала в неизвестность. Неизвестность благополучно заканчивалась на другом краю расщелины. Пока девушка, с глупой улыбкой, соображала, что её грехи не тянут на столь жуткую расплату, остальные студенты со смехом и гиканьем сигали через преисподнюю. Но никто не прыгнул дважды. Шутки-шутками, а второй раз испытывать судьбу никому не хотелось. Потом бродили по острову, лазали по скалам, собирали камни. Камушков разнообразных на Касьяне в избытке. Искали дымчатый беломорит, лунный камень, в просторечии. Но так и не нашли.

Лобаниха Совсем другая экскурсия - в Лобаниху, кордон на острове Великом. Но об этом приключении должен поведать биолог. Изюминка поездки - путешествие по Великому к Святому озеру, рядом с которым разрушенный скит монаха-отшельника. По дороге преподаватели Биофака рассказывали о жизни растений, рассказывали так интересно, что мы, дилетанты, слушали разинув рот, стараясь не упустить ни слова.

Потом начиналась новая рабочая неделя и ожидание будущего воскресенья.

А куда отправимся на этот раз?



Анекдот сезона


Во время экскурсии на Карьер Николай Андреевич, которого достали вопросами "А это не лунный камень?" поднял крупный камушек, прикинул в руке, серьёзно произнёс: "Лунный…" и небрежно бросил в кусты. Толпа, расталкивая друг друга, метнулась в заросли. Потом выбирались из кустов, сжимая в руке драгоценные осколки. Через пару минут от камня ничего не осталось. Добытый в борьбе кусочек лежит у меня дома в серванте. Хотя я подозреваю, что это вульгарный кварцит, но гостям говорю: "Обратите внимание. Вот - лунный камень с Белого моря". (Рассказано Виталием Завьяловым)

Бывший физтех, ныне кандидаф физико-математических наук В.Майоров.


Адреса ББС/ E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции