Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС/ E-mail/

Стройотряд / Детский отряд июля 1984 года

Детский отряд июля 1984 года, мемуар.
Как дошли до жизни такой...

Мы с моим другом Максом Юдкевичем (нет его в живых, увы) решили отправиться в очередной раз на Белое Море в июле. Но когда в конце мая на собрании оформился спикок желающих, неожиданно выяснилось, что командовать отрядом охломонов - кроме нас с ним ну просто некому. И дабы провести месяц июль с толком и кайфом - нам ничего не остается, кроме как возглавить команду. Макс записался в командиры, я - ему в комиссары. (Для разных читателей все же еще раз подчеркну: вовсе не жажда власти грела нас, могу смело сказать это и за себя, и за Юдика.)

Сказано - сделано, мы приехали на Белое в начале июля - и стали чесать репу. Макс - больше, я ему помогаю. Выяснилось сходу, что отряд - ну просто целиком состоит из молокососов! На тридцать с горкой мальчиков и девочек (девочек, как всегда, несколько больше) - почти все школьники и выпускники. Для подсчета респектабельных третьекурсников и выше (а это были самые почтенные в нашем сборище!) вполне хватало пальцев на одной руке. Вдобавок, кое-кого из этих респектабельных пришлось сразу признать принципиально безответственными созданиями. Ну, что делать? Мы начали работать в таких условиях.

Фронт работ

Теперь - о фронте работ. Много ее было. Только она вполне была адекватна составу отряда. Формально это называется "неквалифицированная". На практике - речь идет о разнообразных процедурах по окучиванию, перекладыванию и фасовке ... дерьма. И этим занятием занимается весь отряд. "Чистых и приличных работ" - на пару человек. Все остальное - вот это вот. Поставишь малолетних орлов на работу, их энтузиазма хватит на сколько-то, а потом - еле волочатся. А работы - много. Буквально через пару дней мои рабочие функции в отряде определились. Я работал везде. Каждый день я шел на работу туда, где больше всего увяли наши дорогие ребятки. Моя работа была воодушевлять. Добрым крепким словом, в частности.

Постепенно - разгребли, что характерно. Стали появляться между делом кое-какие фронты работ вполне себе квалифицированные. Типа строительства сараев, на БАМе и дровяного рядом с пилорамой и Теремком. Я даже помню, как несколько дней проработал в паре с Максом на самом приятном деле - плотницкое строительство. Если бы кто-то в это время увядал над очередной недокапываемой ямой - не было бы этого, сидел бы я в той яме и ворочал беломорский "скалистый грунт", будь он неладен.

Командир и комиссар

Командир отвечает своей команде на вопрос "как" - и его возможностей только на это и хватает, и то, если только он хороший командир. На вопрос "зачем" - отвечает комиссар. А значит, его работа вовсе не заканчивается с концом рабочего дня. Более того, где-то даже только начинается. У меня были перед глазами комиссары предыдущих отрядов, в которых я бывал - и я пытался учиться задним числом у них.

В частности, я помнил два объяснения функции комиссара. Одно: "комиссар - это человек, который составляет банное расписание". Второе: "комиссар - это тот, с кем командир может уединиться и, как человек, покурить и выматериться". В-обшем-то в буквальном смысле оба определения не проходили. От составления банного расписания для девочек - девочки решительно меня освободили. А мальчиков в основном хватало на одну смену. (Или им было все равно?..) А мой командир Юдик не курил и не матерился. (В те годы и я не курил, впрочем.) Тем не менее, у моих предшественников можно было кое-чему научиться.

В-общем-то, главной функцией комиссара в моем варианте было еженощное исполнение песен под гитару, на час-два. И не я это придумал, в первом моем отряде мой комиссар Мамонт - Андрей Левин - тоже работал без простоев. Не могу не признать, что занятие такое - пение в кругу - является очень приятным времяпрепровождением. Только вот большинство людей просто не задумывается, как оно вот так каждую ночь без перерывов и с улыбочкой и с душой. Нет, пел вовсе не только я - но я-то пел обязательно...

У меня есть документальные свидетельства того, что незадолго до того отряда неподготовленный слушатель не мог выслушать мое исполнительство в сколь-нибудь серьезных количествах. Месяц пения - явно изменил ситуацию, я явно вырос, как исполнитель. Недостаточно для проффи - таковым "недо" я до сих пор и остаюсь, - но все же. Но это - побочное.

Неприятное вообще-то очень быстро забывается. Большинство участников того самого отряда июля 1984 года - да и мы с Максом - всегда относились к нему, как к яркому и светлому моменту нашей жизни. Я вспомнил сейчас изнанку этого процесса - вовсе не для того, чтобы что-то изгадить. Просто тогда мы это сделали своими руками. Нет, не мы с Максом, а все. Мы - просто больше понимали, и нас больше остальных давила ответственность.

Николай Андреевич

В рассказе выше не упоминается наш Директор - Николай Андреевич. А он видел все, понимал, участвовал. Доверял Юдику свои директорские тайны, вставлял ему и мне директорские пистоны. Он был хозяином станции - и разбирался он с отрядом через Макса и через меня. Для остальных - он был великим, ужасным и могучим Олимпийским Богом, а мы с ним работали, как с человеком. Просто, попытайтесь представить: для Николая Андреевича детьми были мы с Максом, а для нас - почти весь остальной отряд. Как еще разумно могла быть устроена схема взаимодействия? Сложно это было. И часто - больно, всегда была у командира потребность в уединении с комиссаром для - хотя бы символического - курения и матюгания. Николай Андреевич был Человеком, сложным и интересным, спасибо ему и долгая память!

В тот месяц Николаю Андреевичу стало всерьез плохо. В день отъезда отряда ранним утром его секретно увозили со станции в больницу. Мы "секретно" провожали его пасмурным туманным утром. Я к тому моменту вообще не мог говорить: переорал песни на лихом отрядном отходняке. Мы стояли на пирсе, и не понимали, что будет дальше. И вообще, будет ли это "дальше", в котором мы сможем себя чувствовать как тогда. На своем месте.

Шляпник (russhatter), http://www.livejournal.com/community/b_b_s/12819.html


Адреса ББС/ E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции