Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС/ E-mail/

Стройотряд / Лето 1969, ЛЭП

Год 1969. Лето (Как рыли ямы под столбы линии электропередачи)
Дан приказ ему... Копать яму. В июле в стройотряде встретились школьники из 57 школы, трудившиеся под мудрым крылом Юры Лысова, и студенты МФТИ. Это было лето трассы. Надо было выкопать около трёхсот ям для опор линии электропередач. Физтехам поручили наиболее интеллектуальную работу - ямы под анкера - связанные из брёвен буквы "А" десятиметровой высоты, которые ставят в начале и в конце участков, а также на поворотах. Рыть ямки под обычные столбы было удобно - вихры будущего математика под метр восемьдесят должны аккуратно вписываться в интерьер окружающего мха. Под каждую анкерную опору надо было вырыть две траншеи метр двадцать в длину и два двадцать в глубину.

Мерзлота Первые сантиметры давались легко. Но на глубине чуть более штыка лопаты начиналась мерзлота. Колотили ломом. При каждом ударе леденая крошка била в лицо. Лом порхал как бабочка, а толку - чуть. За десяток минут удавалось углубиться лишь на пару сантиметров. С каждой ямой сражались вдвоём, по очереди. К вечеру добирались до отметки сантиметров семьдесят. Пытались одолеть мерзлоту хитростью. Начатую яму оставляли на пару дней, мерзлота оттаивала, получившуюся грязь выгребали лопатами до нетронутого слоя мерзлоты и повторяли цикл.

"Камушки" Порой на пути встречались камушки. Те, что поменьше, иногда удавалось вытаскивать. Для более солидных выкапывали рядом нишу и закатывали в неё упрямца. Как-то, обкапывая солидный валун, мой товарищ перестарался и гигант начал скользить на него. Энтузиаст вылетел из полутораметровой траншеи, будто выброшенный катапультой.

"Гнусность" Всё это можно было бы вытерпеть, если бы не комары да мошка. Туча кровососов клубилась над ямокопом, доводя до исступления. Свободный напарник, устроившись на ветерке, обречённо дожидался своей очереди. Было разработано несколько способов борьбы с гнусом. Обычного репеллента не было, поскольку его просто не сообразили захватить из Москвы. Разжигали рядом с ямой костёр, но ветер кружил, будто в вальсе, и комары успевали добиться своего. Курильщики активно заполняли траншею дымом. Эффекта одной сигареты хватало минут на пять. Мой некурящий напарник дожидался, пока соберётся вся гнусь с округи, выбирался из ямы и медленно, чтобы не отстал ни один комарик, отходил против ветра метров на тридцать. Потом мчался к яме, прыгал на дно и восторженно орудовал киркой или лопатой, а обманутые комары метались в поисках исчезнувшего деликатеса.

И так каждый день... На первые пикеты ходили пешком. На дальние возили на катере. На берег высаживались с лодки, потом долго шли к трассе через болото. Редкие ямы достигали метра восьмидесяти. Обычно натыкались на скалу, или валун, с которым не сладишь, мерзлота таяла, и аккуратная траншея превращалась в уродливую яму с оплывшими краями. В конце концов победил критерий разумности. Яму углубляли на разумную глубину, а столбы, которые начали ставить осенью, укрепляли ряжами - деревянными срубами, засыпанными камнями.
В то лето на трассе было много прошлогодней мороженой брусники.
Анекдот сезона Физтехов разместили в Вероне на первом этаже, в комнате, откуда выселили приехавших раньше школьников. Обиженные школьники решили отомстить. Целый день топили печь, так что в комнате вдохнуть стало невозможно. "Устроим физтехам ташкент," - злорадствовали они. Миша, его кровать была как раз за печкой, разъярился. "Я им покажу ташкент!". Принёс таз воды и ливанул в пылающую печь. В этот момент Директор инспектировал общежитие. На его глазах печь хряпнула, подпрыгнула сантиметров на двадцать и аккуратно стала на место. Только трещина, расколовшая её от пола до потолка, напоминала о случившемся катаклизме. Историю эту под девизом "Как физтехи печь водой заливали" Директор потом рассказывал каждый год. В назидание молодёжи.
А Мишу он со станции не выгнал. Потому что любил физтехов за сообразительность и предприимчивость.

Бывший физтех, ныне кандидаф физико-математических наук В.Майоров.


Адреса ББС/ E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции