Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС/ E-mail/

Сотрудники / Инвентаризации
Инвентаризации

В начале 70-х г.г. на самом высоком уровне было решено оценить - чем же, все-таки располагает наше государство. Акция эта приобрела нетривиальный вид: было решено произвести всеобщую инвентаризацию всей страны. Для этого были разработаны специальные формы и графы в них, которые должны были заполнять материально отвественные лица.

Трудно представить, как это происходило на всех просторах государства, но на биофаке возникли определенные трудности. Так, было непонятно как оценивать возраст деревьев (недвижимость) в Ботсаду - на глазок или пилить. Возникли трудности на ВНД - с обезьянами (крысы шли как расходный материал).

На биостанции, за неимением глубоко мыслящих материально ответственных, как обычно были мобилизованы все научные силы, но и они не смогли разрешить всех недоумений. Так, ветряк не проходил ни по какой статье, кроме как "научные приборы"; очень большой бак для горючего по своему объему превзошел графу "емкости" и вынужденно был помещен в графу "сооружения", как и вообще очень странная емкость, которая официально именовалась "бак для рассола".

Невероятные трудности возникли с описанием неких сооружений, которые, как оказалось имеют официальные наименования: "на одно очко", "на два очка" и т.д. Максимум "очков" насчитывало зелененькое зданьице за умывальником (напротив Вороньей слободки, ныне снесено) - их было четыре. В свое время это был прорыв в деле станционной ассенизации, рассказывают, что ленточку на нем разрезал сам акад. Л.А.Зенкевич. Оценка шла по двум параметрам: "объем" (помещения) и "емкость" (сами догадаетесь чего). Потрудиться пришлось немало, особенно с этим самым "на четыре очка" с его выгребной ямой без картриджей.

В результате точнейших измерений, проводившихся целой группой сотрудников, оказалось, что второй этаж Вороньей слобдки (графа "здания") никак не должен был поместиться над первым и оказался там чудом: как ни крути, получалось, что он и шире и длиннее.

Лошади попали в графу "транспортные средства", которая имела подразделения: наименование (лошадь), тип, марка (Орлик), дата изготовления (195…), дата ввода в эксплуатацию (195…), номинальный срок службы (18 лет), действительный срок службы (лошади столько и не живут), процент износа (98%).

98% износа имел не только гужевой транспорт, но и значительная часть оборудования станции - поскольку писать действительный показатель (в случае Орлика не менее 150%) было нельзя. Как сказал какой-то мобилизованный факультетом заслуженный пенсионер-экономист, который и оценивал (и корректировал) процент износа: "вас нужно закрыть вообще и объявить это место складом утиля". Понять этого старичка был можно: помимо чистого утиля станция обладала массой раритетов вроде керосиновых термостатов и остатков редкостного стекла - еще из старого университета (в основном расплавившегося во время пожара 1968 г.), уникального для такого учрежедния оборудования вроде набора гинекологических инструментов и асфальтоуборочной машины, а также квантового генератора, который, как предположили обезумевшие от трехмесячных усилий сотрудники, был засыпан снегом в каком - либо из углов хоздвора. Однако, после долгих поисков в услових высокого снежного покрова, низкой темепратуры и короткого полярного дня выяснилось все же, что квантового генератора у нас нет.

В результате менее ответственных инвентаризаций, когда все имущество просто переписывалось из ведомости в ведомость в него превратился генератор "Квант", который, впрочем, тоже отыскать не удалось.

С общими результатами инвентаризации всего государства, никого из исполнителей тогда так и не ознакомили. Видимо, мы закомимся с ними сейчас - то древние самолеты падают, то отслужившие свое подстанции горят. Биостанция, господа, не исключение - это только кажется, что раньше и вода была мокрее и луна круглее.

Т.А. Бек


Адреса ББС/ E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции