Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС/ E-mail/

Практика / "Ироническая повесть" Ольги Кувыкиной

Предлагаю вашему вниманию отрывки из иронической повести Ольги Кувыкиной рассказывающую о студенческой практике на ББС.

http://ornito-poetry.narod.ru/Story.htm - "Морские звёзды, ламинарии, вани, миши и прочие создания, или студенческий месяц у Белого моря."
Ольга Кувыкина
...

Впервые довелось увидеть нечто необычное - как в час ночи светило солнце! Настоящие белые ночи! Представьте себе, ложитесь вы в полночь спать, а в окно проникает ярко-оранжевый шаловливый лучик.

...

Как прекрасен воодушевленный ученый в своей нелепой синей панамке - защитнице от солнца, свисающей на лицо так, что наружу торчат лишь усы!
- Сейчас я ее вытащу, - крикнул Николай Тарасович, прыгнув на валун, наполовину погруженный в воду. В руке у него была длинная палка, которой он принялся ловко орудовать в морской воде. Наконец, преподаватель подцепил нечто, похожее на склизкую коричневую тряпку и радостно сказал:
- А вот и она, Laminaria saccharina!
Миша прыгнул в воду, благо на нем были одеты ботфорты, достающие выше колен, и тоже выудил несколько водорослей. Я задумчиво взяла одну и подняла руку над головой. Длина ламинарии, морской капусты, оказалась с мой рост.

...

После обеда меня больше всего интересовал вопрос, где можно помыть тарелки. Питьевую воду качали из пресного водоема, и ее количество было ограничено. Я взглянула на море. Спокойные тихие волны плескались о берег. По воде бегали искорки от солнца. На отмели возвышался небольшой островок из кучки буро-желтых фукусов, посреди которых стояла одинокая чайка. Где-то вдали виднелся парусник с алыми парусами. "Удивительно, они не белые, а красные! Может быть, на них плывет какой-нибудь прекрасный юноша. Ах, вот бы он подплыл поближе", - размечталась я, одурманенная свежим запахом моря и видом алых парусов. Тут мой взгляд опять скользнул по берегу моря, находящемуся в нескольких метрах от столовой, и замер. У кромки воды на корточках сидели студенты и почтенные преподаватели, которые драили тарелки мочалками, сооруженными из фукусов. Странно, как я раньше об этом не подумала. Отличное место для мытья посуды. Я радостно побежала к морю.

...

Пора идти в ботанический сад. Ко мне подбежала Виктория с ведрами и тяпками, и мы полезли на холм. Солнце хорошо прогрело за день валуны, лежащие на садовой площадке, и от них исходило приятное тепло. Однако, это тёплое и тихое место нравилось не только людям. Через 20 минут работы мне показалось, что сюда слетелись все окрестные комары. Размеры их были столь внушительными, словно именно тут они обычно питаются наивкуснейшей кровью и быстро растут. Вскоре я стала чаще бить тяпкой не по сорнякам, а по комарам, которые пытались вцепиться в мою шею или ногу. Реппеленты, как обычно, не действовали, и я продолжала лупить себя тяпкой, пока не поставила самой себе порядочный синяк, что совершенно не мешало кровожадным насекомым отвратительно зудеть у меня над ухом. Виктория, устав от полива клумбы с желтыми маками и красными анемонами, устало присела на небольшой валун. Неожиданно она вскочила с воплем "Ай!" и начала прыгать и лупить себя по ногам, словно танцевала лезгиночку.

...

Вдруг я осознала, что не могу двинуться с места, потому что медленно погружаюсь в песок. Минута-другая - и влажные "лапы" няши обняли меня за колени. Попыталась опереться о мокрый песок руками, но руки тоже стало засасывать. Я успела их выдернуть и ощутила, что погрузилась уже чуть ли не по пояс! От ужаса в горле пересохло, я не могла кричать, только открывала рот и жадно хватала губами воздух. Как же так, мне часто говорили, что я обладаю весьма звонким голосом, и просили говорить потише, а теперь... Куда пропал мой громкий голос?! Спокойствие, надо сосредоточиться и я смогу позвать на помощь.
- Помогите! Ваня! Миша! Костя! Кто-нибудь! - наконец, вырвалось у меня из груди.

...

Бухта представляла собой почти треугольный участок моря, обрамленный с двух сторон обнаженными скальными выступами. С одной стороны, на которой находились мы, скалы имели более или менее удобный спуск, немного не доходящий до кромки воды, где оставался узкий участок песчаной литорали, усыпанной крупными и мелкими камнями и пучками фукусов. На противоположной стороне, скалы, словно разрезанные большим острым ножом строго перпендикулярно морской глади, омывались водой. По всей поверхности этих скал тянулись стройными рядами сосны, живописно отражаясь в воде. Прекрасное четкое отражение противоположного берега, похожее на перевернутую фотографию, доходило почти до середины узкой бухты. Я спустилась к воде, где лежал огромный валун, выщербленный с одной стороны и напоминающий своей формой кресло. Усевшись на него и блаженно вытянув уставшие ноги, принялась внимательно слушать рассказ Николая Тарасовича.

...

По дну полз довольно крупный рыжий астериас, медленно перебирая своими коротенькими белыми амбулакральными ножками. Амбулакральные ножки - маленькие цилиндрические трубочки, покрывающие нижнюю сторону морской звезды. При наполнении специальной амбулакральной жидкостью, они сокращаются и присасываются к камням. Астериас подобрался к небольшому двустворчатому моллюску, и тут началось нечто, похожее на триллер. Набросившись на живую ракушку, астериас плотно присосался к ней своей брюшной стороной. Бедный моллюск захлопнул свои створки, в надежде спастись. Но силы были явно не равны, и звезда не собиралась отступать. Очень долго она тянула створки моллюска на себя, а моллюск тянул их к себе. Постепенно смертник ослабел, и звезда засунула внутрь раковины свой рот.

...

Я уселась над стеклянной чашкой Петри, в которой плавала маленькая очаровательная полихета, и приступила к её определению. Эта полихета показалась мне настоящей красавицей. Её тёмно-коричневое тело покрывали очень длинные бурые щетинки, из-за чего она казалась пушистой, словно ёршик для чистки бутылок. На маленькой, аккуратной головке, красовались длинные смешные "рога" - антенны. Но больше всего мне нравились её глаза. Не у каждого червя можно увидеть такие огромные, словно блюдца (по сравнению с трехсантиметровым размером полихеты), чёрные глаза. Казалось, они даже имели некое жалобное выражение. "Как только нарисую, сразу же выпущу очаровашку обратно в море", - подумала я, внимательно читая книгу-определитель.

...

Усевшись в лаборатории за стол, я внимательно посмотрела на свои объекты. Наблюдать за ними - одно удовольствие. Моллюск быстро ползал по дну тарелки с водой и шевелил антеннами. За день его успели прозвать "зайчиком", благодаря чрезвычайно забавной внешности. Этот милашка, если смотреть на него сверху, казался грушевидной формы. На расширенной передней части весело торчали два "заячьих уха" - антенны, а на конце задней части находилось анальное отверстие, которое окружал околоанальный венчик жабр, похожий то ли на редкостный пышный букет цветов, то ли на чрезмерно разросшийся помпончик заячьего хвоста. "Зайчик", длиной около двух сантиметров, "бегал" по дну тарелки и переливался нежнейшими оттенками жёлтого цвета.

...

Я вышла из лаборатории к морю. Погода опять наладилась. По голубому небу лишь изредка пробегали белые овечки - облака. Солнечные искорки прыгали по синей воде, перескакивая через плавающие островки бурых водорослей. Чайки важно разгуливали по берегу, изредка поглядывая на студента, сидящего на камне с огромной кастрюлей в руке. Видимо, им не нравился отвратительный скрежет, доносящийся со стороны студента. Песком очень хорошо драить кастрюли, но мерзкие звуки, издаваемые путём трения песчинок о гладкую поверхность, вызывали отвращение не только у чаек. Лица многих людей непроизвольно расплывались в кислой мине, когда они проходили мимо студента, сидящего на камне.
Вдали виднелись красивые парусники с белоснежными парусами. Я силилась высмотреть алый парус, так приглянувшийся мне раньше, но его нигде не было.

...

Вся эта разноцветная процессия двинулась к центральной площадке ББС, где обычно проходила линейка. Чёрт так близко пробежал мимо, что задел краешек моей одежды, я отскочила в сторону, наступив Ксюше на подол платья. Надо сказать, что Ксения всё утро занималась своим карнавальным костюмом. Некоторые студенты вырядились в пиратов, покрытых искусственными фингалами и синяками, а она давно лелеяла мысль о наряде из морской капусты. И, надо отдать ей должное, платье получилось отменное. Оно состояло из множества ламинарий, перехваченных на талии поясом из самого узкого экземпляра морской капусты. На левой груди, прикрытой лямкой из ламинарии, красовалась большая засушенная звезда. Подол буро-зелёного платья, состоящий из свисающих кончиков талломов водорослей, волочился почти по земле.

...

Когда мы подошли к Нептуну, он восседал на троне, сооружённом из большого чёрного кресла, водружённого на четырёх - колёсную деревянную повозку, подпёртую у одного колеса камнем. Это позволяло Нептуну гордо возвышаться над зрителями. Рядом сидела жена чёрта, вытянув стройные длинные ножки, разрисованные чёрными крестами.
· Ну что ж, порадуйте чем-нибудь старика, - сказал Нептун, и голос его зазвучал, словно раскаты грома.

...

Почти все студенты разошлись по домикам и лабораториям, готовиться к зачёту. На пирсе стоял врач, Антон Петрович, и задумчиво смотрел на небо. На поверхности воды плавали две крупные медузы-цианеи, распластав длинные щупальца, подобно красной вуали. Я так привыкла наблюдать за этими красивыми животными, которых некоторые люди несправедливо называют "противными студенистыми созданиями, которые, вдобавок, жалятся." Конечно, они не жалятся, а всего лишь пускают в ход, в случае надобности, свои стрекательные щупальца. И на склизкий кусок холодца медузы похожи, только если попадут в чужеродную им среду - на сушу. В воде же чудесные зонтики их тел выглядят воистину восхитительно.

Здесь приведены выбранные мной отрывки из повести Ольги Кувыкиной. Если хотите, то можете прочитать повесть полностью в интернете по адресу http://ornito-poetry.narod.ru/Story.htm


Адреса ББС/ E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции