Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС E-mail/

Природа / Метеорология и фенология окрестностей ББС МГУ

Метеорология и фенология
Зима

Образование льда и снежного покрова на фоне понижения температуры воздуха, вода, возрастания солености. При нормальной зимней солености 28% температура воды может достигать -1,4°. Образование закраек льда, не успевающих растаять в прилив, отмечаем с начала ноября. Кстати в такие дни (вечера) на литораль приходят наважки и мелкая треска. Нарастание льда над литоралью происходит при отрицательных температурах воздуха и при ниже нуля воды. Мористее лед схватывается при охлаждении воды ниже -0,5°. В разгар зимы море дышит: на границе литорали и сублиторали образуются торосины, ложащиеся в отлив на валуны, а на приливе вода вытекает на поверхность льда сквозь эти трещины. Самый толстый лед в марте. Льдины постоянно подтаивают снизу и намерзают сверху. При резком похолодании в торосины вмерзают водоросли с песком, камушками, фауной.

Весна

Начинает таять снег. Поступление пресной и талой воды - мощный импульс для физических, химических, биологических процессов, ускоряющих прогревание. Каждый кусочек грунте берега, камень, становятся аккумуляторами тепла. Уменьшается площадь отражающих поверхностей. Толща воды - многослойный пирог из вод разной температуры и солености, многократно за сутки перемешивается и вновь слоистый. Легкая пресная вода стекает по литорали, что для некоторых обитателей верхнего I см смертельно опасно.

Лето

Водная масса состоит из вод, принесенных из пресного Ругозеро, стационарной массы и подсосанной холодной воды из глубокого желоба за о.Касьяном.
По многолетним наблюдениям, летняя среднегодовая максимальная температура воды у пирса ББС +14,4° Кривая роста температуры воды весной и летом, рисует плавный подъем к 20 июля, потом плато и спад. Но обязательно в конце июня - начале июля происходит понижение температуры воды, очевидно, из-за подсоса воды из желоба.
Температура - основной регулятор жизненных процессов для обитателей моря и суши.

Море

В конце февраля - начале марта в сублиторали начинается рост ламинарий и некоторых красных водорослей. Клетки роста ламинарий находятся в основании пластины, начиная делиться, они как бы отодвигают вверх старую часть пластины.
Март, освещенность днем 12-25 тыс. люксов. Фукусы литорали трогаются в рост при оттаивании льда вокруг них.
Апрель, 3О-60 тыс. люкс. Фукусы на урезе воды проявляют быстрый рост вегетативных и генеративных побегов.
Июнь - разрастание нитчаток на литорали.
Сентябрь - увядание макрофитов, хоть слабо, но продолжается рост аскофиллума, фукусов, ламинарий.
Начало октября - рост только холодолюбивых.
Октябрь - рост прекратился у всех кроме птилоты и филлофоры. На верхушках камней развивается мелкая нитчатка Ulotrix flacca.
Ноябрь - конец роста для всех.

Текст взят из книги Н.М.Калякиной и др. "Очерки о природе района ББС МГУ, северо-восток Карелии" с любезного разрешения автора.


Адреса ББС E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции