Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости

Адреса ББС E-mail/

Творчество / Бифильтры
Биофильтры

Вечером, после ужина, я решила "задвинуть" самостоятельные занятия и набрать черники к вечернему чаепитию. Черника (правда, несколько уже ощипанная) росла вдоль тропы на "Биофильтры". Не знаю истории этого названия, но так все звали скалистую бухту на конце полуострова. Туда я и пошла.

Тропа начиналась сразу за сортирами. ( "Выносные удобства типа Мэ и Жо" - сразу вспоминался при взгляде на них Папанов). Недавно прошел небольшой дождь, поэтому с деревьев капало. Это было не очень приятно, но наблюдалась и другая, уже положительная, сторона. Все комары от дождя попрятались и не кусались. Правда, попрятались они под листы той самой черники, которую я собралась собирать, и, как только я касалась куста, от туда тут же поднимался тонко звенящий столб. Но, что ж делать? Это север. И черники без комаров не бывает. Это, вообще-то, учит на жизнь смотреть философски.

Я пошла по этой тропе, удаляясь все дальше от биостанции. По мере удаления лес становился все "дичее", а количество черники увеличилось. Наконец, дорога пошла вверх через скалистый гребень, за которым располагалась Бухта Биофильтров. Кружка была уже почти полна, и имея в виду то, что надо еще возвращаться назад, а просто так это делать скучно, на вершине я задержалась, и отсыпала себе в ладонь горсть ягод из кружки. Смакуя ягоды, я любовалась сверху намоченным дождем лесом (несмотря на холодную погоду от него подымался еле заметный пар), и морем, почти ровным сверху. Когда горсть ягод закончилась, я вздохнула, как перед нырком, и ринулась вниз. Надо сказать, что после хребта характер леса сильно изменился. Если до него это был довольно сухой смешанный ельник-сосняк, где сосна преобладала, и всюду виднелись пятна белого мха - ягеля, теперь он стал гораздо более влажным, преобладали береза и осина. Он больше напоминал пойму, но около моря-то не бывает классической поймы. В общем, лес заболотился и стал темнее, сумрачнее. Где-то на полпути до конца располагалось даже настоящее небольшое болотце. Скоро там должна была вызреть морошка - сейчас она еще стояла, гордо держа красные головки. Но одну зрелую ягодку я все-таки углядела!

За болотцем ветви деревьев плотно сомкнулись, напоминая крышу. Комаров стало гораздо больше. Я уже начинала злиться, но конец тропы был так близко, что уходить, поворачивать прочь не было смысла. Я шла дальше.

И вдруг - как всегда меня это застало врасплох - деревья расступились, и .... открылось! Все дело, наверное было в контрасте между затененным сводом леса, и светлым простором моря. Как всегда, у меня на этом месте захватило дыханье. Было даже страшно пошевелиться - а вдруг что-то нарушиться, разобьется. Небо здесь нависало над бухтой, как огромный хрустальный купол. Казалось: вот только вздохни - и все это великолепие исчезнет! Я ощущала себя как-то - ой, даже не знаю - как огромная бестелесная, мысленная амеба, которая растеклась по всему побережью, и от движения которой все может рухнуть. И вместе со страхом ощущался такой восторг! Ощущение, как будто я стала и берегом, и морем, и лесом, и камнями, и колосником, и ромашками, растущими вдоль литорали... уже потом, когда я прокручивала это в памяти, мне вспомнилось: "... и в небесах я вижу Бога". Долго терпеть это было невозможно, как очень сильную боль, и я перевела дыхание, и повернула назад.

Ольга Сорокина


Адреса ББС E-mail/
Главная/ Новости/ История/ Природа/ Насущное/ Фото/ Штат/ Практика/ Столовая/ Научники/ Стройотряд/ Гости
Рейтинг@Mail.ru
© Неформальный сайт ББС МГУ — здесь собраны истории, рассказы, фотодокументация о станции